1721本!?
2010年 10月 09日
ミロのドルチェの中心は、御存知「シチリア風 チョコレートケーキ」
今日もまた、いつも通り
カステラを焼いて
詰め物を挟んで
チョコレートを塗って.....と、
1本作りました。
こうして作って、33年です
ふと 思いました.....
いったい何本のチョコレートケーキを作ったのか.....?
単純に計算してみると、1週間に少なくとも1本作ったとして、
33年で1720本!!!!
すると今日の分は、1721本目カナ!?
見た通りドサッとしていて、 ボリューム満点な事はアリアリ
可愛らしい、お洒落なケーキとは程遠い姿・形(笑)
日本人向きじゃないとか、ボリューム有りすぎとか、
他のケーキは無いのかとか、散々言われながらも、
なんとか33年作ったのは、私のプロとしてのプライドか、
それとも コレしか作れないからか.....?
ま、そんな事はどっちでもいい事。
とにかく、33年 1721本、作って来ました。
そして、とにかく美味しい
これは私の「腕」ではなく、材料のおかげ。
卵、バター、チョコレート、コーヒー、その他諸々の材料全て、
他に望めない程、良い材料を使わしてもらっています。
(その分、予算がかかるのは仕方ないけど.....)
もちろん私だって一応、プロの嗜みとして、ミルフィーユやティラミス、
チーズケーキ、その他諸々作りますよ
でも、いつかチョコレートに帰って行くんです。
冷蔵庫の中にコレがないと、その日の仕事が台無し!!
みたいに感じて、急いでカステラを焼き出す始末です。
結局のところ、私がこれを一番好きなのかも(笑)
と言う事は、お客さんのご要望や世の中の流れを全く無視した、
ほとんど私のわがままから作って来た1721本と言う事ですね!?
ウ~ン..........
そうとわかった以上、これからもわがままを通すゾ!!
1721本目も美味しく出来ました。
継続は力なり!!
「目指せ、2000本」
by miro クオカ
by miro_kiyosato1972 | 2010-10-09 19:20 | 3545日記