メニューよもやま話 ピッツァ①
2014年 04月 16日
ピッツァ、大好き!!
ピッツァはスパゲッティと並んで、 イタリア料理を代表する料理です。
以前は、アメリカ経由のピザがほとんどでしたが、
今はイタリア直伝から冷凍品まで多くの種類が見られます。
いずれにしても団塊の世代を中心とした人達には、「青春の味」として、
人生に深く位置づけされています。
ミロでは1982年より、断続的にメニューに登場しています。
特に1985年には、
イタリアでの勉強を基に甲府市内に、ピッツァ専門の支店を開店。
店主大澤が作るピッツァ生地を使い、12種類のピッツァを焼いていました。
その後、本店移転に伴い閉店。
以来、ピッツァは多くのファンの方に惜しまられつつも
ずっと封印されてきましたが、2004年ついに清里のメニューに復活しました。
以来、10年。
PIZZAが大好きな老若男女のお客様に支持され、
高い人気を保ちながら今日に至っています。
ピッツァは不思議な食べ物です。
ある日、ある時、突然、食べたくなるのです。
ミロ家一同も、大好きです!!
イタリア料理 ミロホームページ
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ピッツァはスパゲッティと並んで、 イタリア料理を代表する料理です。
以前は、アメリカ経由のピザがほとんどでしたが、
今はイタリア直伝から冷凍品まで多くの種類が見られます。
いずれにしても団塊の世代を中心とした人達には、「青春の味」として、
人生に深く位置づけされています。
ミロでは1982年より、断続的にメニューに登場しています。
特に1985年には、
イタリアでの勉強を基に甲府市内に、ピッツァ専門の支店を開店。
店主大澤が作るピッツァ生地を使い、12種類のピッツァを焼いていました。
その後、本店移転に伴い閉店。
以来、ピッツァは多くのファンの方に惜しまられつつも
ずっと封印されてきましたが、2004年ついに清里のメニューに復活しました。
以来、10年。
PIZZAが大好きな老若男女のお客様に支持され、
高い人気を保ちながら今日に至っています。
ピッツァは不思議な食べ物です。
ある日、ある時、突然、食べたくなるのです。
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by miro_kiyosato1972 | 2014-04-16 15:38 | メニューよもやま話