<   2010年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

イタリア修業回顧録 Numero1.



34年前、イタリアで料理の勉強をしたい一心で海を渡り、

イタリアの食文化は言うに及ばず、全てのイタリア文化に圧倒され、

必死に吸収しようと首を突っ込み続けた私、大澤。

特に、84年までの3回の渡伊では、

EU統合前の古き良きイタリアを体験出来た人間との自負が強い。

そんな修業の体験の中での、嬉しかった事、困った事等々、

もうはるか昔のうすれる記憶を掘り起こしながら、

お伝えしたいと思います。

今回ブログを始めた中でコレをやろうと決めていたので、

イタリア修行回顧録と題して少しずつ書いていこうと思います。
[PR]
by miro_kiyosato1972 | 2010-05-31 23:58 | イタリア修業回顧録

生ハム・プロシュート入荷!


今日も清里は一日すっきりしない天気でした。

午前中、ちょっと陽が顔を出した間に少しパチリ。

d0166621_2357192.jpg


d0166621_005488.jpg


d0166621_0113412.jpg





そして今日は、パルマ産生ハム・プロシュートが入荷しました~003.gif




どん!(笑)

d0166621_0164866.jpg



パルマハム、6.5キロです!!

d0166621_0185113.jpg



d0166621_0211497.jpg






ミロでは、こちらを前菜にてご用意しております。

御注文頂いてからスライスいたしますので、

乾きのない、香と味のあるハムを召し上がれます。

ご来店の際は、上質の生ハムをどうぞ!
[PR]
by miro_kiyosato1972 | 2010-05-30 23:57 | メニュー情報

フェンネル入荷しました!


今日の清里は朝から曇りぎみ。

気温もあまり上がらず、ちょっと肌寒いのにこたえます…。。





そして今日は長野県、諏訪の産地のフェンネルが今日入荷しました!

d0166621_1624374.jpg




フェンネルはセロリ科の仲間で、日本名はウイキョウ、イタリア語ではフィノッキ。


フェンネルシードと呼ばれる熟成前の種が良く知られており、
甘い香りと苦味が特徴で消化促進・消臭・肥満防止や緩下作用に効果があり、
香辛料(スパイス)やハーブとして、食用、薬用、化粧品用などに古くから用いられています。


インド料理店やカレー屋さんで、消化・消臭の為にレジの横に1センチくらいの白い種がある、
それがフェンネルですね。



d0166621_16481732.jpg


箱を開けるとフェンネルの良い香がしました003.gif
葉っぱがもっさもっさしていて面白いですが(笑)





ミロでは、こちらのフィノッキを2種類の料理に使っています。

1つはミックスサラダに。
白い実の部分を1センチ幅に切って、新鮮な野菜と一緒に、エキストラ・ヴァージン・オリーヴオイルベースのドレッシングをかけて。




もう1つはスパゲッティに。

茹でてみじん切りにしたフィノッキ・玉ねぎ・サフラン・オリーヴオイルを一緒し、
グツグツ煮詰めた、フィノッキとサフランのソース。

フィノッキとサフランソース
d0166621_1710530.jpg






どれも、香と美味しさが際立た一品です。

ご来店の際は、こういった変わったモノをどうぞ(笑)








最後にお店の周りから写真を。

d0166621_17255542.jpg


d0166621_1728146.jpg

[PR]
by miro_kiyosato1972 | 2010-05-29 17:29 | メニュー情報

ワラビ


ミロは、清里の森の最南端に位置し、
日当たりも、時には風当たりもバツグン049.gif

今年も西側道路沿いの草むらに、ワラビが顔を出しました。

今日は2度目のワラビ採り。
灰汁に漬けてアクを取り、極上醤油で煮ます。

これが白ワインに、意外と合うんです004.gif


草むらに生えてるワラビ↓(分かりにくけど)

d0166621_23212043.jpg



本日採りたてワラビ↓

d0166621_2319996.jpg







先週は、知り合いが採りたての「こしあぶら」持参で来店。

エキストラ・ヴァージン・オリーヴオイルで、天ぷらに。

総勢10人の夕食の前菜になりました060.gif
[PR]
by miro_kiyosato1972 | 2010-05-28 23:26 | 異食?ミロ家の食卓

最新情報


こちらのカテゴリーでは、最新情報と題してその日のお店の情報や清里の情報を、書いていこうと思います001.gif


今日の清里は、昨晩からの雨は上がり朝から快晴058.gif

雨上がりの空は空気が澄んでいるため遠くも良く見え、

青空と新緑の緑が良い色合いで素敵です。


d0166621_1595044.jpg


d0166621_14362029.jpg


d0166621_1438243.jpg






表の通りから富士山が見えました!




d0166621_14472838.jpg


d0166621_14155894.jpg








こんな感じで毎日更新するのを目標に頑張りたいと思います001.gif
[PR]
by miro_kiyosato1972 | 2010-05-28 15:16 | 3545日記

ミロの歩み


ここで、お店が創業してから今までの事を簡単に紹介しようと思います001.gif


1972年3月24日、山梨県甲府市丸の内に開店。

1976年10月~11月、イタリア修行。

1981年9月~12月、イタリア修行。

1984年10月~12月、イタリア修行。

1987年3月、山梨県甲府市下積翆寺町に移転。

1994年7月、山梨県北杜市清里へ移転。

1997年11月~12月、イタリア地方研修旅行。

2000年11月~12月、イタリア地方研修旅行。

2012年3月24日、創業40年を迎える予定。



40周年を迎えるにあたり、なにか記念的な事をやりたいと考えてますが、
何が良いでしょうかね?063.gif
[PR]
by miro_kiyosato1972 | 2010-05-28 00:54 | ミロ清里 Informazioni

祝★ ミロブログ始動!!


ミロは1972年の創業以来、イタリア料理の先駆け的存在として、
本物の素材の美味しさ、本場イタリアの味を伝え続けています。

前菜からパスタ、メイン料理、ドルチェに至るまで、
イタリア料理歴34年のシェフの手作りです。

化学調味料、インスタント材料を使用しない無添加の優しい美味しさを、
どうぞ存分に味わって下さい058.gif


また、このブログを通して今までのお店の歴史、最新耳より情報、お店の裏話など、
書いていきたいと思います003.gif
[PR]
by miro_kiyosato1972 | 2010-05-28 00:44 | ミロ清里 Informazioni


山梨県北杜市 清里高原  【イタリア料理 ミロ清里】& 山梨県甲府市 武田の里 【イタリア料理 ミロ積翠寺】 によるお店ブログ♪


by miro_kiyosato1972

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
ミロ清里 Informazioni
ミロ積翠寺 Informazioni
ご予約 Informazioni
メニュー情報
メニューよもやま話
3545日記
イタリア修業回顧録
どーも、マイロです
フィアット
アルファロメオ
異食?ミロ家の食卓

画像一覧

最新の記事

寒い日が続いています。
at 2018-01-16 01:35
ミロ積翠寺、本日から営業です。
at 2018-01-03 10:27
ミロ積翠寺、メニュー情報と年..
at 2017-12-31 17:09
ミロ清里、春まで休みます。
at 2017-12-26 16:56
創業50年まで4年3ヵ月!!
at 2017-12-26 16:33

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 07月
2017年 04月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 08月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

フォロー中のブログ

Chicorissimo...
L’attivita “...
ポケこあBLOG
REDPUNTO-CB

ライフログ










ブログパーツ

その他のジャンル

ブログジャンル

レストラン・飲食店
料理・レシピ