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12種類のスパゲッティ

只今ミロでは、開店40周年を記念して、「12種類のスパゲッティ」をお出ししています。

40年前、店主大澤が甲府市に「ミロ」を開店した時、

12種類のスパゲッティをメニューに掲げた事に、ちなんでいます。


スパゲッティと言えば、“ミートソースとナポリタン” の当時においては、革新的だったと思います。


そして時は流れ、現代の平成のスパゲッティ。

メニューもお店もぐんと増え、スパゲッティの人気は衰える事がありません。

ミロにおいてもスパゲッティは、お店の基礎の中の基礎。 大黒柱です!!


そんな大黒柱の中でも安定した人気があるのが、“スパゲッティ ペスカトーラ” 。

トマトソースと魚介類を使った、今やスパゲッティの代名詞の様なメニューです。

その魚介類の内、主力メンバーのあさりが、来春の旬の到来まで降板となります。

代わりに、冬が旬のハマグリが、新メンバーです。

あさりのペスカトーラに比べ、優しい味に仕上がっています。


ついでに、と言ってはナンですが、ハマグリを使ったスパゲッティを一品。

d0166621_14431470.jpg

スパゲッティ・コン・レ・ヴォンゴレ、ヴェラーチェ

こちらもまろやかな、優しい味のスパゲッティです。


どうぞ、お試し下さい。


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by miro_kiyosato1972 | 2012-11-28 14:45 | メニュー情報 | Comments(0)  

11月27日

昨日の雨の後の夜空。 すばらしかったですね。

澄んだ空に満月。 月の光にちょっぴり押され気味な星の光072.gif

上空では、残った雲を北風がせっせと、吹き流していました。


冬の夜空の雲は、なんとなく不思議な感じ043.gif

場違いというか・・・・・。



深夜、思い切り風が吹いて、今日は晴天058.gif

こういった日は、夕方から冷えるんだよね~っと話していると、

日が陰った途端、グングン冷えてきました002.gif


そして、今日も満月。

清里は冬もいいなぁ・・・・・なんてうっとりしていると、「きてぇ~!!」と長男の叫び声。


何事!!と行ってみると、南側の窓ガラスとカーテンに「カメムシ」が・・・・・たくさん!!

こんなに一同に会したところを見るのは初めて、と同時に、さすがに気持ちワルイ020.gif

今日は、当店のカメムシハンターが留守だったことも原因かも・・・・。


ガムテープを使って、せっせと捕っていたのですが、何かおかしい。


テープで挟んで、取った場所にいつの間にか、1匹2匹。

どうやら、窓と壁の小さい隙間から入ってくるらしい。


殺虫剤を吹き込んで待っていると、フラフラと出てきました。

しかも結構多い!!


一段落したところで、とりあえずテープを貼って明日コーキングで塞ぎます。


「カメムシのあの臭いは、危険を仲間に知らせるためなんだって」とは、

当店次男がネットで仕入れた情報005.gif


飲食店なので、殺虫剤は使えません。


ガムテープを片手に、カメムシとの戦いは、当分続きそうです。



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by miro_kiyosato1972 | 2012-11-27 20:23 | 3545日記 | Comments(0)  

回顧録 再開



イタリア修行回顧録、再開します003.gif


長くお付き合いいただいております回顧録。
現在、81年秋の2回目の料理修行序盤、ローマで足止めとなっています057.gif

2回目の修行は、前半にイタリア各地の地方料理の研修。
ワイン、パスタ、プロシュットの工場見学の為、ローマ以北を1か月半かけて回ります。

後半は仕事上、いろいろお世話になった友人を日本から招待し、最後の1か月はローマで料理の勉強、
という計画です。

(特にローマでは、国立エナルク料理学校を訪ね、授業の見学の話だけでもお伝え出来たら、、、と思ってます)


今からちょうど31年前の今頃の事。
当時の写真やメモを見て、記憶をよみがえらせていきます。
3か月という長丁場の2回目回顧録。

ミラノ行の鉄道の切符を購入するシーンから、はじめますか063.gif



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by miro_kiyosato1972 | 2012-11-25 11:00 | イタリア修業回顧録 | Comments(0)  

2012年 秋冬お勧め料理


小まめ、という事にほど遠い当方としては、継続して更新するのにはある程度勢いも大切ですね。






さて、今更ですが、秋冬のお勧めメニューのご案内です060.gif

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極細麺カッペリーニ・活きわたりガニのトマトソース



イカ墨のスパゲッティに代わる、ミロの看板メニューです!

(今年のイカ墨ソースは、8月下旬に完売しました)

九州、熊本県・天草より直送された新鮮なわたりガニを、

白ワインとトマトで煮込み濃厚なソースに仕上げてあります!

パスタはイタリア語で “髪の毛” という意味の “カペッリーニ” 、極細のパスタです。


一緒にお出しする、タオル・スプーン・串の3点セットを駆使して、

カニ肉もしっかり味わって下さい!


2月中旬頃まで、召し上がれます。






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ポルチーニ茸のリゾット、サフラン風味



イタリアの松茸とも言われるポルチーニ。

味・香り共に、他の茸では味わえない美味しさです!


リゾットの米は、イタリア米。


サフランを加える事で、ポルチーニの香りを、上品で優しい香りに仕上げます。

勿論、色も一級品に相応しい、黄金色に!!


この一皿に、白ワイン、バター、パルミジャーノ・レッジャーノ、と

イタリアの食材がギュッと詰め込んであります。


一日6食限定で、2月頃まで、召し上がれます。








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by miro_kiyosato1972 | 2012-11-24 10:00 | メニュー情報 | Comments(0)  

イタリア料理 ミロ甲府店 営業終了


皆様、ご無沙汰しております。
更新の少ないブログですが、お元気にお過ごしでしょうか?

今年の夏もたくさんのお客様においで頂き、誠にありがとうございました。
心から御礼申し上げます040.gif

秋恒例の一連のイヴェントも終わり、好天058.gifに恵まれて咲き誇っていたテラスのベコニアも、おつとめを終えました。

11月に入った途端、季節は秋から一気に冬に!
先週は、とうとう清里でも初雪でした。
例年より早いでしょうか、いつもの事ですが忘れてしまいます。

そして、ミロのお店ブログの季節到来です。
夏より時間が出来るのでね、正直余り嬉しくないですが039.gif


ここで、重大なお知らせがございます。

昨冬、イタリア料理ミロは2011年11月~2012年3月まで、甲府市下積翠寺町におきまして、移転営業を
いたしました。
と、申しますのは、冬の清里の厳しい寒さが、年を重ねる毎に耐えがたくなり、温かい甲府の我が家で、
ヌクヌクと冬越ししたいと目論んでいた次第です。
昨年の今頃はその引っ越しの真っ最中。
おかげ様で温かい冬を過ごす事が出来ました。

しかし、、

今年の冬越しは、諸般の事情により厳冬の清里で、という事になりました。
昨冬から約半年間、イタリア料理ミロ甲府店に御来店頂きましたお客様、
勝手ながら誠に申し訳ございません。
ミロ清里店のご案内を致しますと共に、ご来店のほど、お待ちしております。

イタリア料理 ミロ清里 HP

JR小海線清里駅から県道11号線を北へ上り、清里の森と言う敷地内にございます。
毎週火曜日は定休日となりますが、今月11月いっぱいはランチタイム(11:00~15:00)のみ営業致します。
その他の日時は、11:00~21:00まで、休憩時間無しで営業致します。
喫茶でのご利用も大歓迎です。
皆様、ご了承のほど、よろしくお願い致します。


                                イタリア料理 ミロ清里 店主:大澤


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by miro_kiyosato1972 | 2012-11-23 13:11 | ミロ積翠寺 Informazioni | Comments(0)