<   2013年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

 

4月20日(土)


今日は、ミロお勧めメニューから、リゾットの紹介です。


~リゾット ミラネーゼ~、というリゾットの代表料理をメニューにてご用意。

その名の通り、ミラノ風という事ですが、サフラン入りの為、色合いが黄色です。


d0166621_208438.jpg

ちょっとアップで撮りすぎました。。
綺麗な色合いでしょう。

具材は特に無い、イタリア米のみの、シンプルな料理です。




d0166621_20131542.jpg

こちらがメインの材料、イタリア米、サフラン、です。

サフランは、色付けや香り付けの香辛料として利用されており、ミラノ風リゾット、を始め、
スペイン料理のパエリア、インド料理のサフランライス等で使われてます。
この小さい容器で¥2500というのはここだけの話。

イタリア米は、日本米のように蒸らさないので、アルデンテの触感で。

これに、無縁バター、玉ねぎ、イタリア米、鶏がらスープ、で煮込みます。
8部焚きくらいになったら、再度無縁バターを溶かし、パルミジャーノ・レッジャーノチーズ、を加えて和えると、
この風味ある良い色合いになります。



こちらのメニュー、今春から、だいたい夏の終わりまでメニューに載せる予定ですが、
1日6食限定、数に限りがございます。
ご来店の際は、是非ご賞味下さい。
シンプルですが、美味しいです。




これを書いている最中、天候は雪。

今朝から冷え込み、夕方から曇り空になり、
日暮れから雨、そして今は雪になり、道路以外は真っ白です。

4月でも、はやり油断なりませんね、せっかく植えたパンジーが凍ってしまうので、
断熱シートとビニールで保護しました。



イタリア料理 ミロホームページ
イタリア料理 ミロ清里 Facebookページ  ♪イイネ!よろしくお願いします♪
イタリア料理 ミロ清里 Twitter  ♪Follow me♪

★ブログランキング参加中★
人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北杜情報へ
 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
ポチっと宜しくお願い致します040.gif Cuccina Italiana Miro dal 1972
[PR]

by miro_kiyosato1972 | 2013-04-20 20:53 | 3545日記 | Comments(0)  

4月12日(金)

大寒の2月もすぎ、温かくなる時は一気に温かくなります。
あれだけあった雪も早々に溶けて、春に近づいてます。

といっても寒くなる時も多々あり、今日の早朝はがふりました、陽が上るとすぐ溶けてしまいましたが、。
4月なのに、相変わらず、遅い春です。




さて、ミロ清里も徐々に5月ゴールデンウィークに向けて準備を、しています。
正確には、これからやり始めます、基本的にお店の外回り、テラス等の部分ですが。




ミロ清里、春夏の名物スパゲッティ「イカ墨ソースのスパゲッティ」も、
無事500人前のソースを仕込終わりました。

d0166621_13443285.jpg

写真↑はパソコンにあった昨年の。

d0166621_13454749.jpg


これは↑今シーズンの。
生臭さは全くなく、イタリアは地中海、シチリア産の塩、甲イカの墨とエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルの甘味、が絶品です053.gif
あと、提供皿を深皿から、平皿に変えました。



他には、お店のパンフレット作り。

d0166621_1474665.jpg


今回はポストカードサイズです。

d0166621_1484723.jpg


必要経費が出せないので、これも相変わらずお手製、ワードを駆使するこの頃。






後は、長男が四谷は、イタリア自動車雑貨店で仕入れてきた雑貨を、お店に適当におく。




d0166621_1413839.jpg
d0166621_1414441.jpg




観光地にとっての2013年はこれから。

ご来店お待ちしております。

★ブログランキング参加中★
人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北杜情報へ
 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
ポチっと宜しくお願い致します040.gif Cuccina Italiana Miro dal 1972

イタリア料理 ミロホームページ
イタリア料理 ミロ清里 Facebook
イタリア料理 ミロ清里 Twitter
[PR]

by miro_kiyosato1972 | 2013-04-12 12:12 | 3545日記 | Comments(0)